Почему не снимают фантастику по книгам

Люблю смотреть фильмы. Даже так: люблю, как сейчас говорят, блокбастеры. Арт-хаус, наоборот, недолюбливаю. Банально считаю, что лучшее кино снимают в Голливуде. Только, не бейте меня ногами. Не нужны мне претензии на элитарность, хочется отдохнуть во-время просмотра, без фонтриеровских самокопаний. В жизни, итак, встречается немало говна, и повседневного контакта с ним, мне вполне хватает. Но, есть большая проблема в современном американском кино - темы сценариев. Задрали супергерои! Я все понимаю: в Штатах любовь к комиксам впитывают с молоком матери, но снимать фантастику только про ребят в резиновых комбинезонах и трансформеров - превращать зрителей в инфантильных дебилов. Замечали, один повторяющийся момент такого рода фильмов: почти все суперзлодеи появляются в результате каких-то действий супергероя ранее? Потом, эта парочка дерется, разрушая, при этом, половину города. Злодей, раскаиваясь, дохнет, а жители города, плача от счастья, целуют задницу спасителю. Забывая о том, что плохишу был нужен только он, для справедливой мести, за не данный вовремя автограф. Нет, я тоже, иногда, смотрю эти фильмы, Но, все-же, хотелось-бы разнообразия в выборе произведений для сценария.
Характеристика типового фантастического  фильма из Голливуда: спецэффекты - супер, актеры - норм, операторская работа - не плохо, сюжет - высосан из пальца, хорошо, если есть одна толковая мысль, за весь фильм. Получается вполне смотрибельно, как пресловутый "Аватар", но не более.
Почему не снять по хорошей книге? Жалко денег правообладателю, плохая примета, зритель, привыкший к комиксам, не пойдет? Всегда был интересен ответ на этот вопрос.



Ну, вот сняли недавно "Игру Эндера". Хорошая книга, отстойный фильм.
Посмотрел в кино. Не впечатлил.
Я, наверное, не до конца понятно выразил свою мысль.
Фильмы то есть по книгам. Но души в них вложено маловато. Не снимают фантастику, в которой создатель выложился на все сто.
Знаете, мне тоже интересно. Ведь столько замечательной фантастики написано, но эти книги почему-то не экранизируют.